BOCA

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA


Vitigno:
Nebbiolo 70%, Vespolina 20%, Uva rara (Bonarda novarese) 10%
Zona di produzione:
vigneti collocati a Boca e Grignasco.
Vinificazione:
Le uve subiscono una soffice pigiatura ottenendo un mosto che viene posto a fermentare in tini di legno per 15 - 20 giorni a temperatura di 25/26°C al termine della fermentazione alcolica il vino ottenuto viene mantenuto alla temperatura di 20°C al fine di completare la fermentazione malolattica; successivamente viene sottoposto solo a travasi periodici affinandosi ed acquistando così nel tempo le sue migliori caratteristiche grazie anche alla conservazione in botti di rovere.
Affinamento:
Almeno tre anni in botti di rovere e uno in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


Colore:
Rosso rubino con sfumature granate.
Profumo:
Intenso e persistente, molto fine con sentori speziati.
Sapore:
Asciutto, vellutato, lievemente tannico con gradevole retrogusto amarognolo.
Gradazione alcolica:
14% vol.
Abbinamenti consigliati:
Si accompagna al meglio con carni rosse, selvaggina e a formaggi stagionati servendolo a 18/20°C